今日は食育で今が旬の
とうもろこしのお話を聞きました。
最初は、”おいしいともだちシリーズ”の
「とうもろこしくん」の絵本を見ました。
青々ととした葉っぱの中から茎がポキッと折れて
ドテッと落ちたとうもろこしくん。
色んなことがありましたが
最後はおいしいゆでとうもろこしになりました!
絵本の後に”ジャーン!!”と
先生が取り出したのは
皮やひげがついている
本物のとうもろこし!
「さっきのとうもろこしくんと一緒だね」
さっそくみんなで触って
その感触や匂いを確かめてみました。
つばめぐみさんは
ニコニコ平気で触るお友だちや
怖くて触れないお友だち
怖々だけど触ってみるお友だちと
反応は様々。
あひるぐみさんは
おひげをツンツンしてみたり
みんな興味津々。
皮付きの感触をみんなでしっかり
堪能したら、今度は皮を剥いてみよう!!
ペロリと簡単に皮は剥けるけど
茎から引きちぎるのはとっても力がいるね☆
とうもろこしの実が見えてくると
ツンツン触ってまた感触を楽しみます。
この前おやつで食べた
とうもろこしと一緒だね。
皮付きがちょっぴり怖かったお友だちも
これなら触って楽しめるみたい♪
午前睡をしていたひよこぐみさんも参加。
とうもろこしに興味津々の様子。
みんなが上手に皮を剥いて
裸んぼうにしたとうもろこし。
これをひとつずつの粒にして乾燥させると…
とっても硬いお豆さんのようなつぶつぶに!
つばめぐみさんは
お口に入れちゃうと危ないので
ジップロックの上から触ってみます。
あひるぐみさんは
直接触って変化や硬さを確認!
このつぶつぶをフライパンに蓋をして
ジュージュー焼くとこの前おやつで食べた
ポップコーンになります。
先生が作ってみるから、よーく見ててね!
調理の様子を笑顔で見つめるあひるぐみさん。
ポンポンという音が聴こえて…
お部屋の中にポップコーンの香ばしい
匂いが漂ってくると待ち切れず
身をのりだすつばめぐみさん。
ポップコーンの出来上がり!
お待ちかねの試食タイム!
ちょっぴり警戒。
大きな口を開けて頬張り
おいし~ね~❤
出来たては格別のようで
あひるぐみさんも
何度もおかわり!
給食前だったので
試食は数粒ずつでしたが
3時のおやつでまた
たくさんたべました!
お手軽で楽しく美味しいポップコーン。
お家でもぜひ★