今日は食育で手打ちうどん作りをした
あひるぐみさん。
エプロン・三角巾・マスクをつけ
準備万端!
“がんばるぞー”『おー!!』
気合い十分です。
まずは先生が小麦粉に塩水をまぜて
生地がまとまるまでこねこね…
生地を一人分ずつにボールにとりわけ
いよいよ、うどん作りスタート!
最初は手でしっかりとこねます。
“ヨイショ、ヨイショ!”
今度は生地をビニール袋に移して
足でふみふみ。
大好きな「はたらくくるま」の音楽に合わせ
リズミカルに『1・2・1・2…』
さて、いよいようどん作りでみんなが
一番楽しみにしていた
生地を麺棒で伸ばして包丁で切る工程に。
まな板・麺棒にたっぷり打ち粉をして
力を込めて生地伸ばし。
ギュッギュッ!コロコロ…
力を込めながらも手の平で上手に
麺棒を転がせています。
生地が薄く伸ばせたら包丁でカット。
包丁を持ってない手は”猫の手”だよ。
ちゃんと”猫の手”できてるね♪
悪戦苦闘の末にようやくうどんが完成!
『みて~、ながいよ~♪』
みんなで完成したうどんを持って記念写真📷
3時のおやつで食べるために
給食の先生『お願いします!』と
うどんを預けました。
楽しかったけど、ちょっぴり疲れたかな?
やりきった充実感があふれるあひるぐみさん。
おやつの時間がたのしみだね♪
さて、あひるぐみさんのうどん作りの様子を
興味津々に見学していたひよこ・つばめぐみさんも
先生が見本用に作った生地で足踏み体験!
1・2・1・2♪
“おっとっと”ちょっと転びそうになるね。
気をつけて!
“次はボクの番!”張り切って踏んでみましたが…
不思議な感触に固まっています。
おいしくな~れ、おいしくな~れ…
そーっと、怖々、ふみふみふみふみ…
わたしもしたい~!
パーテーションにしっかりつかまりながら
やる気マンマンで1・2・1・2♪
仕上げはお手てで
こねこね、ギュッギュッ!
お昼寝の後は、みんなで
うどんが茹で上がる様子を見学。
完成したうどんはこちら。
トッピングはかまぼご・ねぎ
刻みあげ・わかめです。
ひよこ・つばめぐみさんは
給食の先生の手打ちうどんを食べました。
つるつる・もちもちのうどんに
みんな大喜び❤
“ちゅるちゅる~”『おいしね❤』
『おかわり❤』とたくさん食べていました。
あひるぐみさんは
一人分ずつ湯がいてもらった自分のうどんに
それぞれお好みの具材をトッピングした
オリジナルうどんを食べました。
自分で作ったうどんは格別だったようで
『おいしなー!』と楽しくお喋りしながら
あっという間に完食し、
給食の先生が作ったうどんを
おかわりしていました☆