今日は食育で「きなこ作り」をしました。
節分の豆まきはでまく”豆”は何でできているかな?
と聞くと『まめー!』と元気に答えてくれました。
つばめぐみさんもつられるように
『まめー!』と答えてくれ
何が始まるのかドキドキの様子。
答えは”大豆”
この大豆をトントン叩くと今度は何になるかな?
『う~ん……』考えるあひるぐみさん。
トントン叩いて豆が小さくなると、”きなこ”になります。
みんなで作ってみる?というと
とっても嬉しそうに目を輝かせていました。
エプロンをつけて手を洗って準備万端!
先生から作り方を聞いて…
きなこ作りスタート!
トントントントン…
麺棒で大豆を叩きますが
なかなか細かくならず『むずかしいな~💦』と苦戦。
根気よく叩き続けると段々細かくなってきた!
出来上がったきなこをみて
『はやくたべたいねー♥』と
おやつの時間まで待ち切れない様子のあひるぐみさん。
あひるぐみさんのきなこ作りを見学していた
ひよこ・つばめぐみさん達も
豆を砕く体験をしました。
ひよこ・つばめぐみさん達は
手やお水入りのペットボトルを使って挑戦。
手でギュッギュッギュー!と押し潰してみたり
ペットボトルでゴンゴン叩いて
豆を砕きました。
ひよこぐみさん仲良くトントン。
袋を開けるとマスク越しでもいい香りが。
15時のおやつが楽しみだね☆
お昼寝から目覚めてお楽しみの15時のおやつの時間。
あひるぐみさんは自分で作ったきなこを
好きな量かけて食べました。
『いただきまーす』
『自分で作ったからおいしい❤』と
おかわりも何度もして大満足のあひるぐみさん。
ひよこ・つばめぐみさんも
『今日、トントンしたね~』と
お話しながら嬉しそうにたべていました。
きな粉作りのこと・おやつで食べたこと
お家でたくさんお話してね。