今日はあひるぐみさんが、産休中の
のりこ先生のご実家から送っていただいた
南高梅で梅シロップ作りをしました。
今日を迎えるまで
何度も「梅」の本を読んでもらっていたので
みんなやる気満々、興味津々。
先生のお話も真剣に聞いています。
まずは、先生が洗った梅の実を
“ゴシゴシ”
キッチンペーパーで拭き上げます。
『ピカピカになったよー!』と嬉しそうに報告!
次は、爪楊枝を使い
梅の実をチクチクさして
小さな穴をたくさんあけます。
“爪楊枝は危ないからね”
先生の注意をしっかりきいて…
美味しい梅のエキスが
たっぷりでてきますように☆
みんなとっても集中していて
表情も真剣です!
続いては、穴あけが完了した梅の実と
氷砂糖を瓶の中へ入れていきます。
梅の実にたくさん穴があいたの
わかるかな??
梅の実を手で取って瓶にいれて…
スプーンで上手にすくった
氷砂糖もいれます。
最後にしっかり蓋をして
“美味しくな~れ♪”と
おまじないをしたら完成!!
梅ジュースにして飲める日が
待ち遠しいね♪
残った梅の実を
ひよこ・つばめぐみさんも
匂ったり触ったリしてみました。
“これは何だ?”と見つめています。
“クンクン”
『い~におい!!』
指先にグッと力を入れて
感触を確かめています。
硬いかな?柔らかいかな?
甘~い匂いに
“美味しい食べ物だ!”と気づいたのか
たくさんの実を必死に腕に抱えこむ
食いしん坊さん☆
“甘い匂いはしてるけど…”と
触るのをためらうお友だち。
それに気付いて『はい❤』と
差し出してあげましたが
“プイッ”とそっぽを向かれしまいました💦
美味しい梅シロップができるまで
その変化を観察しながら
楽しみに待ちたいと思います♪