6月25日 梅シロップ作り(高槻園)

今日はあひるぐみさんが、産休中の
のりこ先生のご実家から送っていただいた
南高梅で梅シロップ作りをしました。

 

 

今日を迎えるまで
何度も「梅」の本を読んでもらっていたので
みんなやる気満々、興味津々。
先生のお話も真剣に聞いています。

 

 

 

 

まずは、先生が洗った梅の実を
“ゴシゴシ”
キッチンペーパーで拭き上げます。

 

 

 

 

『ピカピカになったよー!』と嬉しそうに報告!

 

 

 

 

 

 

次は、爪楊枝を使い
梅の実をチクチクさして
小さな穴をたくさんあけます。

 

 

“爪楊枝は危ないからね”
先生の注意をしっかりきいて…

 

 

 

 

美味しい梅のエキスが
たっぷりでてきますように☆
みんなとっても集中していて
表情も真剣です!

 

 

 

 

 

 

続いては、穴あけが完了した梅の実と
氷砂糖を瓶の中へ入れていきます。

 

 

梅の実にたくさん穴があいたの
わかるかな??

 

 

 

 

梅の実を手で取って瓶にいれて…

 

 

 

 

スプーンで上手にすくった
氷砂糖もいれます。

 

 

 

 

 

 

最後にしっかり蓋をして
“美味しくな~れ♪”と
おまじないをしたら完成!!

 

 

 

 

梅ジュースにして飲める日が
待ち遠しいね♪

 

 

 

 

 

 

残った梅の実を
ひよこ・つばめぐみさんも
匂ったり触ったリしてみました。

 

 

“これは何だ?”と見つめています。

 

 

 

 

“クンクン”
『い~におい!!』

 

 

 

 

指先にグッと力を入れて
感触を確かめています。
硬いかな?柔らかいかな?

 

 

 

 

甘~い匂いに
“美味しい食べ物だ!”と気づいたのか
たくさんの実を必死に腕に抱えこむ
食いしん坊さん☆

 

 

 

 

“甘い匂いはしてるけど…”と
触るのをためらうお友だち。

 

 

 

 

それに気付いて『はい❤』と
差し出してあげましたが
“プイッ”とそっぽを向かれしまいました💦

 

 

美味しい梅シロップができるまで
その変化を観察しながら
楽しみに待ちたいと思います♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です