今日は食育でいつも食べている
“ごはん”と”お米”のお話を聞きました。
小さな苗が大きく育って稲になり
稲に穂ができてお米になるんだよ。
みんなには少し難しいお話でしたが
静かにじーっと聞いていました。
絵本でお米ができるまでのお話をきいた後
園長の親戚から送っていただいた稲穂を
みんなで触ってみました!
いいにおいがするね♪
ゆらゆらゆら~。
初めて触れる稲穂にみんな興味津々。
稲穂から籾米をはずして
籾殻をとってお米とりだしてみました!
小さくてちょっとかたくて
なかなか上手にとれないね。
最後は玄米と白米の違いも見て触れてみました☆
3時のおやつは、お米のありがたさを感じながら
ごはんを味わうために塩おにぎりを作ってたべました。
ラップでくるんだごはんをニギニギ🍙
おいし~ね❤
自分でにぎったおにぎりは格別なのか
いつも以上にいいお顔で
嬉しそうに食べていました☆