今日はあひるぐみさんが心待ちにしていた
うどん作りの日!
何度も「うどんができた!」の絵本を見て
予習はバッチリです。
エプロン・三角巾・マスクをつけたら
“うどんづくりがんばるぞ!”
『オーー!!』
まずはしっかり念入りに
手洗いと消毒。
お手ても綺麗になって準備が整ったら
いよいようどん作り開始♪
お水にお塩をまぜまぜ…
出来上がった塩水を少しずつ
順番に小麦粉の中へ。
それを先生がこねるのをみんなで応援🏁
『せんせー、がんばれー!』
こねあがった生地を一人分ずつ
フリーザーバックに入れて
お手てで”こねこね・こねこね”
手でしっかりとこねおわったら
二重袋にして今度は足で”ふみふみ”👣
音楽にのせて、みんなノリノリです♪
つばめぐみさん達も
“何してるのかな?”と気になる様子☆
先生が事前に作っておいた生地で
つばめぐみさんも足踏み体験!
“よいしょ・よいしょ”
不思議な感触にぎゅっと踏みしめるお友だち。
二階フロアをお散歩したり
3種ジムで遊んでいたひよこぐみさんも
お部屋に戻って足踏みチャレンジ!
足で”ふみふみ”、手で”こねこね”…
べびーちゃんはぐっすり”ねんね…”
うどん作りもいよいよ大詰め!
生地を麺棒で伸ばして、
畳んだ生地を子ども包丁で切ります。
「ねこのお手てだよ」と説明を聞いて
いざ、生地伸ばし!
麺棒にしっかり体重をのせて
“よいしょ・よいしょ、コロコロ…”
真剣な眼差し!
生地がしっかりと伸びたところで
包丁で”トントン・ギコギコ”とカット。
しっかり”猫の手”できてます!
なかなか切れず苦戦しながらも
うどんが完成!
『みて、なが~いよ❤』
15時のおやつの時間が待ち遠しいね♪
そしてお待ちかねのおやつタイム⏰
見本のうどんをゆでる様子を
みんなで見守り中。
あひるぐみさんは
それぞれ自分が作ったうどん、
ひよこ・つばめぐみさんは
給食の先生が作ったうどんに
“かまぼこ・ねぎ・刻み揚げ・ワカメ”を
お好みでトッピング。
全部のせのお友だちが殆どでしたが
自分の食べたいものだけを
ちゃんと選んでのせるお友だちも。
お出汁もかけたら・・・
『いただきまーす!!』
歯ごたえ十分のもちもち手打ちうどん。
おいしくってみんなペロリ。
もりもりおかわりしていました。
あひるぐみさん、
自分で打ったうどんは格別
おいしかったよね☆