今日はおやつのおにぎりにかける
ふりかけ作りをしたあひるぐみさん。
エプロンをつけて、手もキレイに洗って
準備OK!
先生のお話を聞いて、ふりかけ作り開始!
ふりかけの材料は
ゴマ・鰹節・青のりの3種類。
まずは、ゴマをすり鉢ですって
その香りを嗅いでみました。
プチプチ・ゴリゴリ
音がきこえるね。
いい匂いがする♪
マスクをしていても薫るほど
ゴマの香りが広がり
『いい匂いだね~♥』と
顔を近づけ匂いを嗅ぐあひるぐみさん。
さて、いよいよ材料の混ぜ合わせ。
一人分ずつに分けられた材料を
紹介しながら順番に配られます。
まずは、鰹節から。
先生が少し切れ目をいれておいたパックを
自分であけて、混ぜ合わせ用のビニールへ。
次はゴマ。
続いて青のり。
大事な材料をこぼしてしまわないよう
みんな表情は真剣!!
慎重な作業ですべての材料が上手に袋の中へ。
最後は、材料がしっかりと混ざるように
袋を力いっぱいシェイク!!
完成したふりかけを持って
“上手にできたよ~!”と記念写真📷
給食の時間、『どこにふりかけ入ってるの?』
と言っていたあひるぐみさん。
3時のおやつが待ち切れないね☆
さて、あひるぐみさんのふりかけ作りを
興味津々の様子で見学していた
ひよこぐみさんとつばめぐみさん。
先生が見本でつくったふりかけや
すったゴマをビニール袋に入れて
おすそ分けしてもらうと…
ぼくも私もさわりたいー!!
見せて見せてー!!
ふりかけってどんなの?
ゴマをフリフリ♪
つぶつぶ・サラサラしてるね。
ムギュッ!ムギュッ!
すりゴマは感触がちょっとちがうね。
ツンツン・チョンチョン。
つぶつぶがいっぱいだね。
“これは何だろ?”
じーっと観察。
クンクン…
これいい匂いがする!
かつおぶしはどんなにおいかな?
ほら、におってごらん!
触って・匂って、
ますますふりかけに興味津々になる
ひよこ・つばめぐみさんでした☆
お昼寝から目覚めたら
お楽しみのおやつの時間⏰
モリモリ・パクパク
ふりかけおにぎりの美味しさに
おにりぎりを頬張るとってもいい顔が並びます☆
『おいしいねー!』
『自分で作ったふりかけだよー!』
あひるぐみさんはひときわ盛り上がっていました♪