3月17日 <食育> うどん作り(高槻園)

今日は食育で手打ちうどん作りをした
あひるぐみさん。

 

 

エプロン・三角巾・マスクをつけ
準備万端!
“がんばるぞー”『おー!!』
気合い十分です。

 

 

 

 

まずは先生が小麦粉に塩水をまぜて
生地がまとまるまでこねこね…

 

 

 

 

生地を一人分ずつにボールにとりわけ
いよいよ、うどん作りスタート!
最初は手でしっかりとこねます。
“ヨイショ、ヨイショ!”

 

 

 

 

今度は生地をビニール袋に移して
足でふみふみ。
大好きな「はたらくくるま」の音楽に合わせ
リズミカルに『1・2・1・2…』

 

 

 

 

さて、いよいようどん作りでみんなが
一番楽しみにしていた
生地を麺棒で伸ばして包丁で切る工程に。

 

 

まな板・麺棒にたっぷり打ち粉をして
力を込めて生地伸ばし。
ギュッギュッ!コロコロ…

 

 

 

 

力を込めながらも手の平で上手に
麺棒を転がせています。

 

 

 

 

生地が薄く伸ばせたら包丁でカット。
包丁を持ってない手は”猫の手”だよ。
ちゃんと”猫の手”できてるね♪

 

 

 

 

悪戦苦闘の末にようやくうどんが完成!
『みて~、ながいよ~♪』

 

 

 

 

みんなで完成したうどんを持って記念写真📷

 

 

 

 

3時のおやつで食べるために
給食の先生『お願いします!』と
うどんを預けました。

 

 

 

 

楽しかったけど、ちょっぴり疲れたかな?
やりきった充実感があふれるあひるぐみさん。
おやつの時間がたのしみだね♪

 

 

 

 

 

 

さて、あひるぐみさんのうどん作りの様子を
興味津々に見学していたひよこ・つばめぐみさんも
先生が見本用に作った生地で足踏み体験!

 

 

1・2・1・2♪
“おっとっと”ちょっと転びそうになるね。
気をつけて!

 

 

 

 

“次はボクの番!”張り切って踏んでみましたが…
不思議な感触に固まっています。

 

 

 

 

おいしくな~れ、おいしくな~れ…
そーっと、怖々、ふみふみふみふみ…

 

 

 

 

わたしもしたい~!
パーテーションにしっかりつかまりながら
やる気マンマンで1・2・1・2♪

 

 

 

 

仕上げはお手てで
こねこね、ギュッギュッ!

 

 

 

 

 

 

お昼寝の後は、みんなで
うどんが茹で上がる様子を見学。

 

 

 

 

完成したうどんはこちら。
トッピングはかまぼご・ねぎ
刻みあげ・わかめです。

 

 

 

 

ひよこ・つばめぐみさんは
給食の先生の手打ちうどんを食べました。

 

 

つるつる・もちもちのうどんに
みんな大喜び❤
“ちゅるちゅる~”『おいしね❤』
『おかわり❤』とたくさん食べていました。

 

 

 

 

あひるぐみさんは
一人分ずつ湯がいてもらった自分のうどんに
それぞれお好みの具材をトッピングした
オリジナルうどんを食べました。

 

自分で作ったうどんは格別だったようで
『おいしなー!』と楽しくお喋りしながら
あっという間に完食し、
給食の先生が作ったうどんを
おかわりしていました☆

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です