11月18日 〈食育〉ごはんはどうやってできるの?(高槻園)

今日は食育でごはんができるまでの
お話を聞き、15時のおやつで
塩おにぎりをにぎりました!

 

 

先日、安満遺跡公園へ行った際に
田んぼをみてきた
つばめ・あひるぐみさん。
“田んぼ”覚えてるかな?

 

 

 

 

田植えをしてお米ができるまでの
お話をきいて、稲穂を触ってみることに。

 

 

 

 

ゆらゆら揺らしたり
ブンブンと振りまわしてみたり
匂いをかいでみたり
ツンツンつついてみたり…

 

 

 

 

稲穂から籾米をはずして
籾殻をとってお米をだしてみる子も。

 

 

 

 

次は、玄米と白米も見比べ・
触り比べてみました。

 

 

 

 

パラパラとお皿の上に落としてみたり
ギューッと上から押さえたり。

 

 

 

 

真剣に観察!
『なんか、茶色いよ』

 

 

 

 

手にいっぱいくっついた!!

 

 

 

 

大事なお米、床に落ちたら
ちゃんと拾わないとね♪

 

 

 

 

15時のおやつはおにぎり作り!
ラップをしいたお茶椀に
ご飯をいれてもらったら
“ギュッギュッギュッ”

 

 

 

 

牛乳を飲んだ白鬚のお顔も
気にすることなく
ギュッギュッ!

 

 

 

 

なんか難しいね~💦
『どうやって作るの?』
お友だちと相談中!?

 

 

 

 

ギュギュ~~~!!!

 

 

 

 

初めての感触にちょっと戸惑い💦

 

 

 

 

出来上がったら大きなお口で
パクツ!!

 

 

 

 

手も顔もご飯だらけにしながら
『おいし~ね~♥』

 

五感をフル活用してお米を学んで
味わった一日でした!
楽しくて・おいしかったね♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です