今日は食育でごはんができるまでの
お話を聞き、15時のおやつで
塩おにぎりをにぎりました!
先日、安満遺跡公園へ行った際に
田んぼをみてきた
つばめ・あひるぐみさん。
“田んぼ”覚えてるかな?
田植えをしてお米ができるまでの
お話をきいて、稲穂を触ってみることに。
ゆらゆら揺らしたり
ブンブンと振りまわしてみたり
匂いをかいでみたり
ツンツンつついてみたり…
稲穂から籾米をはずして
籾殻をとってお米をだしてみる子も。
次は、玄米と白米も見比べ・
触り比べてみました。
パラパラとお皿の上に落としてみたり
ギューッと上から押さえたり。
真剣に観察!
『なんか、茶色いよ』
手にいっぱいくっついた!!
大事なお米、床に落ちたら
ちゃんと拾わないとね♪
15時のおやつはおにぎり作り!
ラップをしいたお茶椀に
ご飯をいれてもらったら
“ギュッギュッギュッ”
牛乳を飲んだ白鬚のお顔も
気にすることなく
ギュッギュッ!
なんか難しいね~💦
『どうやって作るの?』
お友だちと相談中!?
ギュギュ~~~!!!
初めての感触にちょっと戸惑い💦
出来上がったら大きなお口で
パクツ!!
手も顔もご飯だらけにしながら
『おいし~ね~♥』
五感をフル活用してお米を学んで
味わった一日でした!
楽しくて・おいしかったね♪