今日はみんなでうどん作り。
あひるぐみさんは
エプロンと三角巾とマスクをつけて
きれいに手洗い消毒して集合です!
『がーんばれ!がーんばれ!』
つばめ・ひよこぐみさんの
応援にも熱が入ります。
出来上がったうどん生地を
歌に合わせてふみふみ…
足踏みショーの始まりです♪
ひよこ・つばめぐみさんも
別に用意していた生地で足踏みに挑戦!
何だこの感触!?
慣れない感触に固まる二人…
でもさっきの曲が流れると
ノリノリで足踏み!
食べるの大好きな二人も
一杯踏んでおいしくな~れ~!
つばめ・ひよこぐみさんが
ふみふみしている頃に
あひるぐみさんは次の工程へ。
さっき足踏みした生地を
麺棒を使ってのばしていきます。
しっかり力を入れてコロコロ…
みんなとっても上手に麺棒を
使いこなしていました!
のばした生地を折りたたんで
包丁で細く切っていきます。
お手てを切らないように真剣!
上手に切れたよみて~!
ほら、ながーい!!
あひるぐみさんが作ったうどんは
みんながお昼寝から起きる直前に
給食の先生が一人分ずつを鍋に入れて
ゆがいてくれました。
つばめ・ひよこぐみさんの分は
給食の先生が調理室で作ってくれました。
みんなが楽しみにしていた
手作りうどんのおやつタイム。
小さなお鍋で見本の分をゆでる様子も見学。
うどんのトッピングは
見本をみながらそれぞれにリクエスト。
一番人気はミニーちゃんのかまぼこ。
あひるぐみさんは
選んだトッピングをお皿に入れてもらって
自分で自由にうどんの上へ盛り付け。
つばめ・ひよこぐみさんは選んだ具を
直接うどんにのせてもらいました。
チュルチュル~!
『めっちゃおいしー!』と
自分たちで作ったうどんの味は
格別のようでした♪
この時期のうどん作りは
中止にすべきかと悩みましたが
予定を大幅に変更し、
前半の工程はすべて保育士が行い
生地に直接触れる時には
ひとりずつの距離をとったりと
衛生面に徹底的な配慮の上で実施したので
みんなで楽しくわいわいとはできず
それぞれが各工程を楽しむという状況でした。
自分たちで作って食べる喜びと共に
食べ物を大切にすることも伝えていく
食育ですが、その狙いに反して
今回、つばめ・ひよこぐみさんが触れたものは
翌週に小麦粉粘土として遊ぶ予定も感染対策で中止し
あくまでも見本として使用し、
衛生面を考慮し廃棄することとしました。
それでも、いつもは食が細めの子までも
太くて噛み応えのあるうどんを
『おいしーい!!』と嬉しそうに完食する姿に
職員一同、実施してよかったなぁと感じました。
これからうどんを食べる度に
今日の特別な味を思い出してくれると
嬉しいなぁと思います。