6月28日 <食育>みんなで育てた野菜を美味しく食べよう!【1】(高槻園)

今日は食育でみんなで育てた
はつか大根としそを収穫して食べました。

 

 

春にみんなで種まきをして…

 

 

 

 

間引きしたはつか大根としその
苗をそれぞれに観察したり…

 

 

 

 

みんなでお水をあげたり…

 

 

 

 

なかなか芽がでなかったり
成長しなかったりで
2ヶ月間、先生達が悪戦苦闘した末に
大きく育ったしそとはつか大根!

 

 

 

 

今日はついに収穫の日!
みんなで大きく育った野菜を見て
収穫の方法を聞きました。

 

 

 

 

まずはあひるぐみさんが収穫。
はつか大根は葉っぱを持って
ぐいっと引き抜くと…
『とれた!!』

 

 

 

 

しそは軸の部分をお父さん指と
お母さんゆびでしっかりと持って
引っ張ると…
『とれた!!』

 

 

 

 

しその収穫はつばめぐみさんも挑戦!
しその葉を手に嬉しそうに振ったり
不思議そうに眺めたり。

 

 

 

 

収穫後の野菜をみんなで
触ってみるつばめぐみさん。
みんな嬉しそうに触っていました。

 

 

 

 

あひるぐみさんは
エプロン・三角巾・マスクもつけて
収穫した野菜を洗うお手伝い。

 

 

 

 

3時のおやつにみんなで食べるお野菜だから
優しく、綺麗に洗ってねっと
先生から野菜の洗い方を聞いて…

 

 

 

 

みんなも挑戦!
しその葉っぱは破れないように
お水の中でやさし~く、なでなで。

 

 

 

 

はつか大根は土がついているから
ゴシゴシしっかりこすり洗い。

 

 

 

 

ピカピカに洗えた野菜は、給食の先生へ。
『おねがいします!』

 

 

 

3時のおやつのピザ作りが楽しみだね。

 

【2】へ続く…

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です