10月13日 <食育>手作りふりかけ➀(高槻園)

今日はふりかけ作りに挑戦したあひるぐみさん。
エプロン・三角巾・マスクもつけて
お手てを綺麗に洗ったら準備完了!

 

 

 

 

何が始まるのか興味津々のつばめぐみさんも
じーっと見つめます。

 

 

 

 

席についたら、先生のお話を聞いて…
ふりかけ作り開始!!

 

 

 

 

まずは、ゴマをすり鉢ですって
その香りを嗅いでみました。

 

 

ゴリゴリ・すりすり…

 

 

 

 

香ばしいゴマの匂いがしてきたね~♪

 

 

すり鉢が順番に回ってくるのを待つ間
手をあおいで『いいにお~い!』と
みんなで香りを楽しんでいましたよ。

 

 

 

 

さて、次は材料の混ぜ合わせ。
一人分ずつに分けた材料を
「これは何かわかるかな~?」と紹介し
配られた袋の中へ。

 

 

まずは、さっきみんなですった『ゴマ』

 

 

 

 

慎重に…

 

 

 

 

次は『青のり』

 

 

 

 

そ~っとね…

 

 

 

 

続いて『かつおぶし』

 

 

 

 

先生が少し切れ目を入れておいたパックを
自分で開けてそのまま袋へ。

 

 

どれもこぼさないないように
慎重にそっと作業していたあひるぐみさん。

 

 

 

 

最後は材料がしっかり混ざるように
力いっぱい袋をシェイク!

 

 

 

 

できたかな~??
完成したふりかけを『見て~!』と
嬉しそうに見せてくれました♪

 

 

3時のおやつが楽しみだね❤

 

 

 

 

さて、興味津々でじっとその様子を
見ていたつばめぐみさんも
袋の上からや、直接ゴマに触ったり…

 

 

 

 

すり鉢を借りてゴマすりも体験!

 

 

『おいしそ~!』とゴマの香りだけで
その美味しさを確信した様子の
つばめぐみさんでした。

 

 

午後へと続く…

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です