7月中旬
あひる組さんがお世話をした
ピーマンとトマトは実をつけ
収穫の時を迎えました🍅
実を傷つけないようにそっと収穫します
『ツルツルしてる✨』
真剣に見ていますね😳
収穫した野菜はお部屋に持ってかえり観察をしました
『コロコロしてるね🍅』
『においはするかなぁ~?』
調理の先生が野菜を切って断面を見せてくれました
中には種がギッシリ❕
触ったり、におったり
「食」を学んだあひる組さん
給食のピーマンをいつもより頑張って食べていたように感じます(笑)
本日、収穫した野菜でピザを作りました
調理の先生の説明を真剣に聞く子どもたち
『サラサラしてるぅ~』
『これがピザ生地になるのかなぁ?』
”レッツ クッキング✊”
まずは水を入れて・・・
こねこね
『手にまとわり付く😣』
『だんだん固まってきたぞ😲』
『のびるぅ~😁』
くるくるまるめて・・・
さて、終盤です!調理の先生がお手本を見せてくれました
コロコロ コロコロ
みんなすごく上手です!!
『ジャジャ~ン!』
ピザ生地の完成です!!!
最後は収穫したピーマンを並べて・・・
それでは調理の先生に焼いてもらいましょう!
おやつが楽しみです☆彡
(子どもたちが作った設定にしておりますが
実際は調理の先生が調理室で作ったピザを提供しております)
【15時】
おやつの時間になり給食の先生が
おいしそうに焼けたピザを持って来てくれました
さて、自分で作ったピザはどんな味かな?
『ガブリ🤗』
ピーマンが苦手かな?それでも完食しました😉
自分で作ったピザは格別の味がするようです😋
このような経験を通して「食」に興味をもち
食べることを楽しんでほしいと思っております
今日はお休みのお子様も多く残念でした
また、うどん作りなど違う食育をしていきます
登園自粛をしていただいてる保護者様
ご協力ありがとうございます